السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يا أحلى عضوات
كيفكن أن شاء الله بخير ؟؟؟
اليوم سأعلمكم طريقة رائعة في صنع البيتزا وأن شاء الله تعجبكم ...,حتكون بالتفصيل الممل .....للفائدة ....فالملان لا يدخل الأ من يكون باله مرتاح
وأن شاء الله تستفيدوا
بسم الله الرحمن الرحيم ....حنبدأ
العجينة
المقادير :
1/كوب كبير من الطحين لكل صينية من البيتزا
2/ملعقتين صغيرتين من الخميرة (على ان تملئي الملعقة جيدا)
3/زيت و ماء وملح وسكر (سأتطرق أليهم لاحقا في طريقة العمل)
طريقة العمل :
أولا: خذي الخميرة وأضيفي المقدار المطلوب في كوب .....ثم أضيفي مكيال من السكر أي(جيلة) لها .....بعد ذلك ضعي ماءا دافئا يصل الى نص الكوب
ملاحظة مهمة: يجب أن تضعي الماء اولا في كوب أخر لقياس درجة حرارته اذا ما كانت هي المطلوبة ...وذلك من خلال تحسسك للماء من خلال أصبعك الصغير....فأذا كان أقل دفئا او حارا فيعمل على تخريب الخميرة ولن تضبط العملية فأنتبهي
وبعد ذلك غطي الكوب المحتوى على الخميرة لفترة من الوقت .....لكي تختمر الخميرة ....وتتعرفين على كيفية تخمرها عندما تجدينها قد كونت رغوة كبيرة تملئ الكوب كله ...
ثانيا: أحضري قدرا كبيرا ....وأبدأي بتحضير العجينة وذلك من خلال وضعكي للطحين .....فتجلبين الطحين وتضعينه حسب المقدار الذي أنتي ترغبين بيه .....فمثلا أربع صينيات بأربع أكواب كبيرة ولو ضفتي قليلا من الطحين بعد ليست مشكلة .....تجلبين الملح وترشين رشة خفيفة على الطحين لا تزيدي بالمقدار ....ثم أخلطيه لتجانس الملح مع الطحين .....ثم ضعي الطحين بوضعية بحيث يكون وسط القدر ظاهر أي أعملي حفرة باوسط وأبعدي الطحين منها ....ثم ضعي مقدار ملعقتين كبيرتين من الزيت في داخل الحفرة ....ثم أنتظري حتى تختمر الخميرة .....
ثالثاوأخيرا: عند أختمار الخميرة ضعيها في داخل الحفرة ثم أضيفي مقدار كوب كبير ونصف من الماء ....ثم أبدأي بالعجن ....في البداية أعجني بيد واحدة لتتجانس العجينة قليلا ....ثم بكلتا يديك ....ولا تجعلي العجينة لينة كثيرا ولا ناشفة من الماء ....فقط المقدار المطلوب وسترين بعد العجن المستمر والمتناسق ستتجانس وتصبح كتلة واحدة.....ثم أتركيها لتهدأ وغطيها بأي قطعة قماش ....,في أثناء ذلك حضري الصلصة الخاصة بيها...
الصلصة الخاصة بالبيتزا:
المقادير:
1/خمسة طمامات (بندورة) او أكثر حسب الرغبة
2/بصليتين او أكثر أيضا حسب الرغبة
3/ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
4/فلفل أسودوملح حسب الرغبة
طريقة العمل:
أولا: ضعي البصل بعد تقطيعيه قطع صغيرة في قدر صغير مع قليل من الزيت هنا الزيت حسب الرغبة.....ثم أتركيه حتى يحمر .....وفي أثناء ذلك خذي الطماطم وأبرشيها (بدون القشر)حسب المقدار الذي حددته .....فلا بأس أن كثرة منها فقد تفيدك في المرات القادمة وتضعيها في الفريزر جاهزة في للتحمية ......المهم بعد أحمرار البصل ضعي ملعقة معجون الطماطم مع الفلفل وقلبيها ....حتى يصبح المعجون وكأنه مقطع الى فتات صغيرة ...فمن هذه الملاحظة تعرفين أن الخلطة جهزت ...بعدها تضيفين الطماطم المبروشة على الخلطة مع الملح وأبدأي بالتقليب حتى تجهز وتتجانس....
ثأنيا: الافضل أن تجهزي هذه الصلصة من الصباح ....وذلك بسبب أذا وضعتها حارة على العجينة تخرب العجينة ....أو تجلبين قدر وضعي فيه ماء بارد ثم ضعي قدر الصلصة فوقه حتى تبرد وللتأكد يصبح الماء البارد حار من تحسسكي له ....وفي أثناء ذلك حضري محتويات البيتزا حتى تبرد...
المحتويات
1/طماطم
2/جبنة موزاريلا
3/فلفل أخضر
4/زيتون للتزيين
5/لحم مفروم حسب الرغبة اذا اردتي أضافته او تريدنها بيتزا خضار
طريقة العمل:
اللحم المفروم: أجلبي اللحم المفروم وضعيه بقدر وضعي القليل من الزيت مع الفلفل الأسود والملح حسب الرغبة طبعا ....وعندما تجدينه قد تحضر.... أضيفي الماء أليه بحيث يغطيه ولكن يكون بمستوى اللحم فلا تملئي القدر كله ....و عند تبخر الماء كليا يصبح اللحم المفروم جاهزا ....نصيحة حضريها قبل بيوم للسرعة .
الطماطم والفلفل الأخضر : قطعيهما بشكل هلال رفيع ...أما الكمية فحسب الرغبة
الجبنة:يجب أن تكون من نوع الموزاريلا اللذيذة .....فأبرشيها ونصيحة كلما كانت الكمية أكبر كلما زاد طعم البيتزا شهية ....